Настройка тракта AM

Каскады высокой частоты радиоприемника содержат входные цепи, УВЧ и преобразователь частоты. Основной задачей при ре­гулировке этих каскадов являются проверка генерации гетеродина и настройка его контуров, настройка каскада усиления сигналов высокой частоты и сопряжение настроек контуров входного, УВЧ и гетеродинного.

Настройку начинают с проверки наличия генерации гетеродина на частотах, соответствующих каждому диапазону. Проверку осу­ществляют с помощью лампового вольтметра и осциллографа, под­ключенных к точке подачи напряжения гетеродина на каскад сме­сителя (или на транзистор преобразователя при выполнении его на одном транзисторе). Величина напряжения гетеродина должна находиться в определенных пределах для создания оптимальных условий работы преобразовательного каскада. Величины этих на­пряжений указываются в инструкциях по ремонту и должны быть в пределах 100—200 мВ. Форма сигнала гетеродина должна быть чисто синусоидальной.

Убедившись в работоспособности гетеродина, приступают к настройке егр контуров, целью которой является правильная ук­ладка границ диапазонов приемника. Перекрытие гетеродина по частоте на каждом диапазоне должно укладываться в заданные пределы с допуском на уход частоты настройки контуров при из­менении температуры и влажности окружающей среды. Допуск составляет 1—2% стандартных граничных частот диапазона.

При настройке радиоприемников в диапазонах ДВ и СВ, имею­щих внутреннюю магнитную антенну, сигнал подается от генера­тора стандартного поля, а в диапазонах KB, а также при настрой­ке радиоприемников, не имеющих внутренней магнитной антенны, сигнал подается от ГСС AM через стандартный эквивалент антен­ны. Подаваемый сигнал модулируется частотой 1000 Гц с глуби­ной модуляции 30%. Настройку контуров гетеродина производят в следующей последовательности.

Переключатель диапазонов устанавливают в положение «ДВ». Конденсатор переменной емкости устанавливают в положение максимальной емкости. Ротор подстроечного конденсатора контура гетеродина диапазона ДВ устанавливают в среднее положение. От ГСС AM подают сигнал частотой 148 кГц, что соответствует нижней границе диапазона ДВ с небольшим допуском. Вращением подстроечного сердечника контурной катушки гетеродина ДВ настраивают контур по максимальному напряжению на выходе радиоприемника.

Затем конденсатор переменной емкости устанавливают в положение минимальной емкости и подают сигнал с верхней частотой диапазона ДВ с небольшим допуском (415 кГц). Подстроечным конденсатором настраивают контур гетеродина так, чтобы напряжение на выходе радиоприемника было максимальным. Настройка на верхней частоте диапазона вносит некоторую расстройку на нижней частоте. Поэтому с ГСС AM снова подают сигнал частотой 148 кГц, настраивают на него приемник и подстраивают контур гетеродина подстроечным сердечником контурной катушки. После чего полупеременным конденсатором подстраивают контур гетеродина на верхней частоте диапазона (415 кГц). Аналогичные операции подстройки повторяют 2—3 раза.

Настройку контура гетеродина диапазона СВ осуществляют аналогичным образом, подавая последовательно граничные часто­ты диапазона 515 и 1630 кГц.

После настройки контуров гетеродина диапазонов ДВ и СВ переходят к настройке KB диапазона. Если диапазон KB в радио­приемнике обзорный, т. е. перекрывает весь диапазон волн, огова­риваемых ГОСТ 5651—76 (25—75 м), то граничными частотами для настройки являются частоты: нижняя 3,8 МГц, верхняя 12,2 МГц. Если же диапазон KB разбит на полурастянутые или растянутые диапазоны, то граничные частоты соответственно будут иные.

При настройке KB контуров очень важно не ошибиться и на­строиться на сигнал основного канала, а не зеркального, частота которого лежит выше основного на 930 кГц. Для проверки пра­вильности укладки границ диапазонов KB частоту подаваемого от генератора сигнала увеличивают на 930 кГц. При этом должен быть принят зеркальный сигнал.

Очень часто в диапазонах KB укладку границ проводят только на нижних частотах диапазонов, а верхние граничные частоты только проверяют на соответствие требуемой нормы. Они должны обеспечиваться номиналами примененных в контурах конденсаторов.

После укладки границ диапазонов контуров гетеродина прово­дят регулировку контуров входных цепей и УВЧ путем сопряже­ния их настройки с соответствующими контурами гетеродина. Сопряжение контуров можно начинать с любого диапазона, если входные контуры не имеют подключений дополнительных катушек или конденсаторов. Если же, например, катушки СВ диапа­зона являются частью длинноволновых катушек, то сопряжение следует начинать с диапазона СВ.

Сопряжение контуров проводят в расчетных точках сопряжения. Нижняя частота точного сопряжения обычно выбирается на 5— 10% выше минимальной частоты диапазона, а верхняя — на 2— 5% ниже максимальной частоты. Для диапазона СВ нижняя ча­стота сопряжения составляет 570 кГц, верхняя— 1560 кГц и сред­няя— 1000 кГц.

Настройка контуров на нижних частотах диапазонов, осуществляется подстроечными сердечниками контурных катушек, а на верхних — подстроечными конденсаторами, включенными в контур.

Настройку (сопряжение) входных цепей диапазонов ДВ и СВ, выполненных на ферритовом стержне магнитной антенны, произ­водят следующим образом. Переключатель диапазонов устанавли­вают в положение «СВ». От генератора стандартного поля подают сигнал 1—3 мВ нижней частоты сопряжения (570 кГц) с частотой модуляции 1000 Гц и глубиной 30%. Приемник настраивают на ча­стоту подаваемого сигнала. Затем, перемещая катушку входного контура диапазона СВ вдоль ферритового стержня антенны, на­страивают входную цепь по максимальному напряжению на вы­ходе радиоприемника.

Смещение катушки к середине стержня увеличивает индуктив­ность входного контура, смещение к краю стержня — уменьшает. Направление перемещения полезно определить с помощью ферритового и медного стержней: если при приближении ферритового стержня напряжение на выходе увеличивается, катушку следует сдвинуть к центру, если выходное напряжение увеличивается при приближении медного стержня, катушку необходимо сдвинуть к краю магнитной антенны. Если приближение как ферритового, так и медного стержней к катушке вызывает уменьшение напряжения на выходе, значит, контурная катушка на данной частоте настрое­на в резонанс. В процессе настройки, по мере приближения к точной настройке напряженность поля подаваемого сигнала сле­дует уменьшать, так как при большом сигнале трудно точно на­строить приемник из-за действия АРУ.

После сопряжения на частоте 570 кГц генератор перестраивают иа верхнюю частоту сопряжения (1550 кГц) и настраивают радио­приемник на частоту подаваемого сигнала. Вращая ротор под­строечного конденсатора входного контура, добиваются макси­мального показания вольтметра на выходе радиоприемника. Про­веряют точность сопряжения путем поднесения ферритового и медного стержней. Если при поднесении ферритового стержня вы­ходной сигнал растет, то следует увеличить емкость подстроечного конденсатора, а если выходное напряжение увеличивается при под­несении медного стержня, то емкость подстроечного конденсатора необходимо уменьшить.

Сопряжение на верхней частоте может привести к нарушению сопряжения на нижней частоте, поэтому необходимо повторно про­извести подстройку сопряжения на нижней, а затем снова на верх­ней частоте до получения точного сопряжения. После сопряжения входных и гетеродинных контуров на нижней и верхней частотах катушку входного контура закрепляют на ферритовом стержне ан­тенны и переходят к проверке сопряжения в средней точке диапа­зона, для чего с генератора подают сигнал с частотой 1000 кГц. Приемник настраивают на частоту подаваемого сигнала и прове­ряют точность сопряжения аналогичным способом. Если при под­несении поочередно ферритового и медного стержней к антенной катушке напряжение на выходе не будет увеличиваться более чем в 1,3 раза, то настройку можно считать удовлетворительной. В противном случае необходимо заменить, сопрягающий конденсатор контура; Требуемую емкость этого конденсатора можно опреде­лить следующим способом. Если при поднесении ферритового стержня к катушке входного контура сигнал на выходе приемника увеличивается, то емкость сопрягающего конденсатора следует увеличить. В том случае, когда выходной сигнал увеличивается при приближении к входному контуру медного стержня, емкость сопрягающего конденсатора требуется уменьшить.

После замены сопрягающего конденсатора необходимо заново выполнить операцию укладки диапазона гетеродина и провести полный цикл сопряжения. Плохое сопряжение в средней точке на всех диапазонах свидетельствует о неисправности блока КПЕ.

После окончания настройки контуров диапазона СВ переходят к сопряжению входных и гетеродинных контуров в ДВ диапазоне.

Последовательность операций при настройке диапазона ДВ такая же, как и при настройке диапазона СВ. Нижняя частота точного сопряжения для диапазона ДВ равна 165 кГц, верхняя — 380 кГц и средняя — 250 кГц.

Сопряжение настроек контуров радиоприемника, рассчитанного на работу от наружной антенны или штыревой антенны, осущест­вляют, подавая от ГСС  АМ через соответствующий эквивалент ан­тенны сигнал на вход радиоприемника. Поочередно настраивают контуры в каждом диапазоне радиоприемника. На нижних часто­тах каждого диапазона контуры настраивают вращением подстроечных сердечников контурных катушек, а на верхних часто­тах — вращением ротора подстроечных конденсаторов. Настройка осуществляется на максимум показания вольтметра, включенного на выходе радиоприемника.

Сопряжение входного и гетеродинного контуров на верхней ча­стоте приводит к нарушению сопряжения на нижней частоте, поэто­му для большей точности сопряжения контуров операции настрой­ки на нижней и верхней частотах сопряжения повторяют до тех пор, пока не прекратится увеличение выходного напряжения" и не будет обеспечена требуемая чувствительность по. всему диапазону. При правильном сопряжении контуров ослабление сигнала зер­кального канала и реальная чувствительность должны быть не ху­же нормы для данного типа радиоприемника.

После сопряжения контуров настраивают фильтр ослабления сигналов с частотой, равной промежуточной. Для этого приемник устанавливают в положение приема сигнала с частотой, наиболее близкой к промежуточной (410 кГц, верхний конец ДВ диапазона), а с генератора подают сигнал с частотой 465 кГц. Катушку филь­тра настраивают на минимум показаний вольтметра на выходе приемника.

После окончания настройки все подстроечные сердечники кон­турных катушек, положения катушек магнитной антенны, подводя­щие провода к антенне KB необходимо зафиксировать. Купить ламповый радиоприемник, чтобы опробовать изложенную методику настройки, вы можете на интернет-аукционе Молоток.Ру.

(Из книги Алексеев Ю.П. Бытовые радиовещательные приемники и их ремонт. Связь, 1980)