Последовательность включения "нового" старого радиоприемника (памятка коллекционеру-новичку)

Несколько полезных советов для коллекционеров-новичков, которые покупают ламповые радиоприемники на аукционах eBay и Молоток.Ру. Эти рекомендации могут пригодиться при получении посылок со старым радио:

  • не вытаскивайте приемник из коробки за верхнюю крышку корпуса, а приподнимайте его за низ (основание);
  • снимайте пузырчатую пленку с корпуса руками, не используйте канцелярский нож и ножницы;
  • при необходимости удалите упаковочные материалы из корпуса приемника, не повредите при этом монтажные проводники, обмотки катушек контуров, радиолампы и диффузор динамика;
  • проведите визуальный осмотр деталей внутри приемника и убедитесь, что все радиолампы вставлены в панельки плотно и без перекоса, а контактные колпачки на лампах находятся на своих местах;
  • убедитесь, что выключатель питания находится в положении выключено, а регулятор громкости выведен в положение минимального уровня;
  • подключите приемник к питающей сети, включите его и дайте ему прогреться 40-60 секунд, затем поверните регулятор громкости на 1/3 оборота и настройтесь на радиостанцию;
  • нежелательно использовать радиоприемник в помещениях, в которых работают люминесцентные лампы, СВЧ-печки, компьютеры и т.п. источники помех, т.к. это может помешать радиоприему;
  • используйте ваш радиоприемник не более 2 часов подряд, даже если он был отреставрирован, в нем много старых деталей, которые от сильного нагрева могут быстро выйти из строя;
  • после выключения приемника не забудьте отключить силовой шнур от сети;
  • помните, что старинной радиоаппаратуре независимо от того была она отреставрирована или нет, присущ риск поражения электрическим током, связанный с ее конструктивными особенностями, возрастом и высокими напряжениями.

Если посылка прибыла в пункт назначения в плачевном состоянии, то и вы планируете самостоятельно заняться его ремонтом и реставрацией, то вас может заинтересовать описание нашей технологии ремонта ламповых радиоприемников.