Сравнение методов удаления ржавчины с шасси радиоприемников
В процессе восстановления и ремонта ламповых радиоприемников довольно часто возникает необходимость привести в порядок шасси приемника и удалить с его поверхности не только многолетние отложения пыли с помощью инструмента типа “влажная тряпочка”, но и следы коррозии, что порой представляет собой довольно большую проблему. Особенно сложно удалить ржавчину, если ее отложения носят глубокий характер, что обычно бывает вызвано неблагоприятными условиями хранения в сыром месте (в гараже, на чердаке загородного дома и т.п.)

Ржавое шасси радиоприемника СВД-9

Наиболее распространенные методы удаления ржавчины с металлической поверхности можно разделить на следующие группы:
  • химические;
  • электрохимические;
  • механические.
Химические методы подразумевают использование различных удалителей и преобразователей ржавчины, в частности, на основе ортофосфорной кислоты. Другие разновидности химических средств содержат ингибиторы коррозии и ПАВ (поверхностно-активные вещества). В основном химические методы применяются в комплексе с механическими методами на завершающей стадии обработки. В зависимости от состава реактивов химический процесс замачивания и очистки может продолжаться от нескольких десятков минут до суток. В результате применения преобразователей ржавчины на поверхности металла образуются прочные стабильные соединения, которые предохраняют металл от дальнейшей коррозии. Однако, эти соединения имеют темный оттенок, который портит внешний вид изделия. Таким образом, применение преобразователей ржавчины часто невозможно без последующей окраски шасси, что порой нежелательно. Также выпускаются готовые удалители ржавчины, которые в отличие от преобразователей ржавчины, не оставляют на обрабатываемом металле никакой пленки. К ним относится, например, т.н. “ломаковский коктейль”.  Электрохимические методы удаления коррозии по своему действию очень похожи на химические, но обычно работают быстрее, т.к. химическая реакция ускоряется под действием электрического тока. Электрохимические методы удобно применять для очистки от коррозии навесных деталей (экраны, кожухи, радиаторы и т.п.)

Химические и электрохимические методы являются весьма эффективными, однако их применение почти всегда подразумевает полный демонтаж всех навесных компонентов и радиодеталей с шасси радиоприемника. В связи с очень высокой трудоемкостью этого процесса рекомендовать его можно только при ремонте достаточно редких экземпляров радиоприемников. В противном случае их применение будет нецелесообразно. Безусловно, встречаются случаи, когда локальное применение химических и электрохимических методов удаления коррозии также возможно без полного демонтажа деталей, установленных на шасси радиоприемника. Однако после обработки нужно не забыть уделить особое внимание нейтрализации и удалению остатков реактивов с поверхности шасси (промывке). Если этого вовремя не сделать, то остатки химически агрессивных реактивов могут разъедать непосредственно сам металл шасси. Разумеется, полная промывка без демонтажа навесных компонентов также может быть сильно затруднена. Поэтому на практике применение механических методов удаления коррозии часто оказывается более удобным.

Механические методы удаления коррозии подразумевают использование различных абразивных средств (наждачная бумага, металлические щетки и т.п.). Абразивные средства необходимо применять с осторожностью и выбирать степень их абразивности таким образом, чтобы после обработки на изделии не оставалось грубых следов. Для ускорения процесса удобнее всего использовать электроинструмент с вращающимися насадками типа абразивных кругов и проволочных корщеток. Широкое распространение для этой цели нашли высокооборотистые (20 000 — 30 000 об./мин) микродрели марки Dremel. Для удаления коррозии в труднодоступных местах можно использовать гибкий вал, который даст возможность проводить обработку поверхности шасси даже с установленными на нем навесными компонентами.

После завершения обработки поверхность шасси необходимо сразу же высушить и смазать маслом или, если планируется дальнейшая покраска, то нанести на нее слой грунта. Если этого не сделать, то очищенный от окислов металл начнет ржаветь снова очень быстро.

При перепечатке статей обязательна прямая гиперссылка на сайт www.TubeRadio.ru